surfshark app , , , , , , ,

Google 加州新园区 Bay View 有 9 万「龙鳞」太阳能板,立下绿建筑新标竿

本文来自中央社,INSIDE 授权转载。

疫情以来企业早已习惯远距工作,如何说服员工回到办公室成为一大难题。Google 去年在加州山景城总部附近启用 Bay View 全新园区,中央社记者今天实地参访发现,这座结合「龙鳞」太阳能屋顶和地热系统等永续科技的绿建筑,替未来办公室立下了新标竿。

Photo Credit:中央社

从 2013 年公布初步构想到 2017 年动土,再到 2022 年启用,Bay View(湾景)耗费近 10 年才完工,是首座 Google 自行设计的办公园区,由 3 栋建筑组成,达到零水耗损及水资源正效益(复育的水资源超过用水量),园区底下还建置北美最大的地热系统,营造出以人为本、永续的办公空间。

Photo Credit:中央社

乘车开上矽谷通勤主要路线 101 号公路,转进 Google 园区,来到 Bay View 外围街道,除了邻近的美国国家航空暨太空总署(NASA)艾姆斯研究中心(Ames Research Center)之外,放眼望去尽是大量保留的自然景观,涵盖湿地、林地及沼泽等生态环境,Bay View 像一座与原野紧密融合的科技城堡。

Photo Credit:中央社

自去年启用以来,受限於疫情影响仍在及美国边境管制措施,鲜少有国际媒体造访 Bay View,中央社是少数能踏入新园区内部的台湾媒体之一,参访过程中不时引来 Google 员工的侧目,地板上也有清楚的红线标示访客禁止进入区域。

Photo Credit:中央社

Bay View 最具辨识度的波浪状屋顶,嵌入了 9 万片被形容为「龙麟」的太阳能电池板。相较於传统平面太阳能板只能从一个方向接收阳光,龙麟太阳能板可从多角度捕捉阳光、增加储存的电能。

结合太阳能板和附近风场的供电,Bay View 有 90% 的时间都使用无碳发电。

Photo Credit:中央社

波浪状屋顶还可以配合挑高设计,提升室内进光量,降低建物内部开灯照明的需求。记者实际走到 1 楼的配套设施空间,仅透过白天日照已相当充足,穿插各种会议室、咖啡吧及小厨房,搭配区域化的设计,员工可以随时进入不同的开放空间,根据心情一秒转换工作或休息模式。

Photo Credit:中央社

Bay View 通风系统 100% 引入外部空气,比传统平均引入 20% 到 30% 高出许多,透过地热系统加热或冷却空气,再从 1、2 楼之间楼板的排风口横向引入室内,让空气自然向上流通。没了传统空调系统的出风噪音,室内宁静度大幅提升。

Photo Credit:中央社

就连餐饮也讲究无碳,Bay View 内部 2 座厨房可供餐给 7 座咖啡吧,全都采用电子设备而非瓦斯,减少碳排放。

Google 曾提到,Bay View 设计理念是为了突破办公大楼样貌的极限,并非仅仅从 Google 员工福利的角度出发,也为了拓展社群和产业。Bay View 园区能适应工作型态的转变,在未来数十年保持办公室的活力。

Photo Credit:中央社

迎来疫後解封,人们回到通勤上班的生活,从各方面都更注重无碳元素。谁都向往在植被围绕、绿意盎然的空间里工作,在贡献心力之余,还能为地球永续伸出援手。Google 抢先一步形塑未来办公室样貌,替全球科技业职场空间注入更多生命力与想像力。

责任编辑:汤皓茹
核稿编辑:Chris

 

surfshark手机登不上去